<   2014年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今週の予定3/26〜

お彼岸を過ぎたら本当に暖かくなりました、昨日は、真鶴まで無農薬甘夏狩りに行ってきましたよ、mamaneの夏ミカンピールになります^ ^

真っ青な海が綺麗でした!
c0209240_13355957.jpg

c0209240_1336028.jpg


☆おすすめ

・夏みかんのカンパーニュ
ライ麦と全粒粉入りの生地にほろ苦い自家製夏みかんピールを練り込みました
チョコチップ入りもあります
毎日製造

*いちご酵母のクロワッサン いちごの甘い香りほんのりします
*いちごのデニッシュ イチゴ酵母の生地に自家製イチゴジャムのせです
2点とも毎日製造

・レモン酵母のフォカッチャ3/29.30
チーズオレガノ
ソルトペッパー

・ゴマきなこパン
身体に良い食材の食事パンをつくってみました、塩のみ味付けでふすまもはいっています、蜂蜜やバター、また和食にも合います。3/27.29

・レモンロール この時期の定番。自家製の甘酸っぱいレモンカードとレモンピールを使用(卵使用)毎日製造

☆定番
・パンドミ、丸パン、あんぱん、チョコパン
・全粒25%食パン、プレーン、チーズ、無漂白あんず、あんずクリームチーズ

☆お菓子類
・ニャンズクッキー (ココアクッキー)
・蜂蜜きなこラスク
・ふすまスティック

焼き上がりは、窯が小さく少しずつお出しするため小物がそろう時間は
12:00~12:30位で食パン系は1:30~2:00位となります
by mamanefoods | 2014-03-26 02:25 | Comments(0)

酵母のお話

mamaneでは、季節によって色々な酵母エキスを作っています。
今は、レモンといちごです。
温度によって違いはありますが、私は冷蔵庫の上で発酵させて、一週間前後で出来上がり。その後、冷蔵庫で5日ほど寝かせると香りがたってきます。

レモンは、果汁だけ絞ったり、皮だけ削ったりした後も充分に使えます
mamaneも使っていますが、酵母をつくる際は国産の無農薬レモンを使用しましょう。

c0209240_16395745.jpg

by mamanefoods | 2014-03-22 15:12 | Comments(1)

今週の予定3/19〜

3月も三週目となりました

昨日は春一番も吹いて、だいぶ過ごしやすくなりましたね

暑さ寒さも彼岸まで。。そろそろ、桜のシーズンです

c0209240_8445026.jpg

これは、先々週の伊豆の桜です


☆おすすめ

・夏みかんのカンパーニュ
ライ麦と全粒粉入りの生地にほろ苦い自家製夏みかんピールを練り込みました
チョコチップ入りもあります
毎日製造

*いちご酵母のクロワッサン いちごの甘い香りほんのりします3/20〜

・ゴマきなこパン
身体に良い食材の食事パンをつくってみました、塩のみ味付けでふすまもはいっています、蜂蜜やバター、また和食にも合います。3/20〜

・レモンロール この時期の定番。自家製の甘酸っぱいレモンカードとレモンピールを使用(卵使用)毎日製造

☆定番
・パンドミ、丸パン、あんぱん、チョコパン
・全粒25%食パン、プレーン、チーズ、無漂白あんず、あんずクリームチーズ

☆お菓子類
・ニャンズクッキー (ココアクッキー)
・蜂蜜きなこラスク
・レモン塩のラスク
・ふすまスティック

焼き上がりは、窯が小さく少しずつお出しするため小物がそろう時間は
12:00~12:30位で食パン系は1:30~2:00位となります
by mamanefoods | 2014-03-19 02:06 | Comments(0)

イベントのお知らせ

毎年おなじみなりました、由比ガ浜駅前の洋服屋さん、Jean Nassaus ジーンナッソーズのラナイマーケットに今度の日曜日に出店します

美味しい食べ物が沢山、そして、友人のMika Mikaチャンも手作りのアクセサリーを出すそう。

お天気も良さそうなので、お散歩がてらに遊びにいらしてくださいね001.gif

3/16(sun.)10:30〜

c0209240_15212973.jpg

by mamanefoods | 2014-03-13 15:07 | Comments(0)

今週の予定3/12〜

あの震災から3年が経ちました、

mamaneでの玄関先で壁につかまりながら、外の地面が液体の様に畝っていたのを思い出します、幸い、停電だけでこちらは大きい被害は無かったものの、東北の津波の事を思うと本当に心が痛みます、まだまだ復興途中の被災地の方々を忘れることなく、日々を送っていきたいと思います。


☆おすすめ
・ゴマきなこパン
身体に良い食材の食事パンをつくってみました、塩のみ味付けでふすまもはいっています、蜂蜜やバター、また和食にも合います。3/13.15製造
c0209240_14212485.jpg


・夏みかんのカンパーニュ
ライ麦と全粒粉入りの生地にほろ苦い自家製夏みかんピールを練り込みました
チョコチップ入りもあります
毎日製造

・シトラスパイ パイ生地に自家製レモンカード、クリームチーズ、オレンジピールを詰めて、貝の形にしました
毎日製造


・全粒粉入りクロワッサン 毎日製造

・レモンロール この時期の定番。自家製の甘酸っぱいレモンカードとレモンピールを使用(卵使用)毎日製造

・レモンパン やわらかいパンの生地の中心にレモンピールと甘酸っぱいヨーグルトソースを流して焼きました
毎日製造

☆定番
・パンドミ、丸パン、あんぱん、チョコパン
・全粒25%食パン、プレーン、チーズイチジク、イチジククリームチーズ

☆お菓子類
・ニャンズクッキー (ココアクッキー)
・蜂蜜きなこラスク
・レモン塩のラスク
・ふすまスティック

焼き上がりは、窯が小さく少しずつお出しするため小物がそろう時間は
12:00~12:30位で食パン系は1:30~2:00位となります
by mamanefoods | 2014-03-12 07:38 | Comments(0)

3月です

c0209240_14175966.jpg

でも、寒いっ!
by mamanefoods | 2014-03-05 14:16 | Comments(2)

今週の予定3/5〜

3月に入りました!

今年はまだまだ寒い日が続いていて、3月という自覚がなく服もまだ冬物のままです。
ぽかぽかな春が待ち遠しいですね001.gif

さて、今週は先月から仕込んできた自家製の夏みかんピールが登場します❗️

こちらは、毎年、材木座にお住まいのお客様のお家に成った無農薬の夏みかんです。今年は豊作で沢山譲っていただきました

c0209240_10403212.jpg


☆おすすめ

・夏みかんのカンパーニュ
ライ麦と全粒粉入りの生地にほろ苦い自家製夏みかんピールを練り込みました
毎日製造

・シトラスパイ パイ生地に自家製レモンカード、クリームチーズ、オレンジピールを詰めて、貝の形にしました
毎日製造


・全粒粉入りクロワッサン 毎日製造

・レモン酵母のリュスティック 水分量多めで、外はカリッと中はもっちり、バターやオリーブオイルと。またはサンドウィッチに。3/6.3/8

・レモンロール この時期の定番。自家製の甘酸っぱいレモンカードとレモンピールを使用(卵使用)毎日製造

・レモンパン やわらかいパンの生地の中心にレモンピールと甘酸っぱいヨーグルトソースを流して焼きました
毎日製造

☆定番
・パンドミ、丸パン、あんぱん、チョコパン
・全粒25%食パン、プレーン、チーズイチジク、イチジククリームチーズ

☆お菓子類
・ニャンズクッキー (ココアクッキー)
・黒糖きなこラスク
・レモン ブレッド3/6〜

焼き上がりは、窯が小さく少しずつお出しするため小物がそろう時間は
12:00~12:30位で食パン系は1:30~2:00位となります
by mamanefoods | 2014-03-05 01:26 | Comments(0)


 mamane 営業は 水・木・金・ 土


by mamanefoods

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
はじめまして
information
アクセス
今週のおすすめ
パンのメニュー
こんなパン作ってます
好きなお店
mamanecos
ママネ日記

link

最新の記事

今週の予定 5/24-5/27
at 2017-05-24 01:01
イベントのお知らせ
at 2017-05-24 00:52
今週の予定5/17〜20
at 2017-05-16 22:53
お知らせ
at 2017-05-12 18:22
今週の予定 5/10-12
at 2017-05-10 00:01

お気に入りブログ

レリビー日誌
きよじいの楽園日記
湘南・鎌倉・海の絵〜画家...
Photo Of 北海道大陸
slow life-annex
らくだの日記
to-go
cafe vivemen...
north to south
ガイドのまり子です。
chicken girl...
 鎌倉オステリアジョイア...
J.J.MONKS NEWS
summer store
MIKA MIKA
Jean Nassaus...

ブログパーツ

最新のコメント

すみません、今更ながら気..
by mamanefoods at 14:17
このエントリ、2016年..
by 匿名 at 11:37
コメント、ありがとうござ..
by mamanefoods at 23:52
はじめまして。コメントあ..
by mamanefoods at 01:50
横山様 コメントありが..
by mamanefoods at 01:44
ありがとうございます!お..
by mamanefoods at 02:04
ご無沙汰しています!先日..
by meg at 00:24
ご来場ありがとうございま..
by mamanefoods at 08:32
ありがとうございます、お..
by mamanefoods at 08:31
今日は美味しいタルトあり..
by cachette-styke at 00:32

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月

ライフログ


湘南生活premium Vol.3―美味しいモノ、気持ちいいモノとの湘南暮らし。 (メディアパルムック)


天然生活 2010年 06月号 [雑誌]


Hanako (ハナコ) 2010年 11/25号 [雑誌]

最新のトラックバック

venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
mamaneのパンでサン..
from xx-310-xx
29日のご報告
from らくだの日記

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧