<   2012年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

おつまみにふすまスティック

以前、ふすまハーブスティックを作ろうとしたら、材料の一つの豆乳が無かった為、試しに酒粕と酒粕酵母エキスを代わりに加え、低温で二日熟成させて、カリッと焼いたところ、まるでチーズが入っているかのようなコクが…。
夏用にと、大好きな粗挽きコショウと胡麻を加えてみたら、ますます、おつまみ向きになりました!
ピリッとした刺激的な辛さと酵母の旨味で、ビール、白ワイン、日本酒、焼酎によく合います、しかも、乳製品、卵など動物性フリーで、ふすまの食物繊維、ミネラルもとれ、砂糖も不使用ですよ(*^^*)

材料
北海道産小麦、北海道産ふすま、酒粕酵母エキス、なたね油、酒粕、ごま、粗挽きコショウ、塩

c0209240_1523796.jpg

by mamanefoods | 2012-08-30 14:51 | こんなパン作ってます | Comments(0)

今週の予定 8月29日~

8月もあとわずかとなりました、が、まだまだこの暑さは続きそうです

本当に今年の夏は、近年まれにみる海日和が続いて、海の家の来客数はちょっとした
テーマパーク様だったらしいです

そんな海の家や、ライフガードの詰め所も8月いっぱいでなくなり元の砂浜に戻っていきます

ちょっと寂しい気もしますが、地元民はこれで夏の終わりを感じて
実はホッとしたりしています045.gif


さて、そんな今週の予定は

☆おすすめ

・みりん粕のカンパーニュ・・・福光屋さんのこぼれ梅という優しい自然の甘みのみりん粕を生地に
 加えて捏ねあげます、酒粕よりも癖がないのでどんなものにも合います、日本の発酵食品で
 元気になりましょう
 カンパーニュの他に香ばしいクルミとア―モンドを合わせたナッツミックス・おなじみのパンオフリュイを
 作ります(製造日8/29,31)

・ほろ苦コーヒーパン・・・コーヒー豆の中粗挽きを練りこんだクッキー生地をチョコチップ入りのパン生地にのせて香ばしく焼き上げました練(製造日 29日~9月1日)


・チャイ生地のパン
スパイシーなチャイティー用のスパイスと茶葉を粉状にして生地に練りこみました
その生地で作ったものが以下の3種類です
・チャイシナモンロール・・・更にスパイシーになった大人のシナモンロール
・チャイチョコパン     ・チャイ食パン・・・トーストしてバターにはちみつなどで(製造日8/30)

・今年も恒例のトマトバジル酵母パン
 トマトクリームチーズ・・・自家製ドライトマトとフランス産クリームチーズ使用
 シンプルに自家製ドライトマトを加え平べったい形に。
 トマト食パン・・・シンプルにトマトバジル酵母の香りをお楽しみください(9/1)


☆定番
・パンドミ、丸パン、有機レーズンパン、チョコパン、あんぱん、
・全粒25%食パン、プレーン、 粗挽き黒コショウパン、ミックスベリーパン
、ミックスベリー&クリームチーズ,クルミパン

☆今週からスコーン復活します
・プレーン ・チョコココナッツ

☆お菓子類
・ニャンズクッキー   ・みりん粕ラスク
・ふすま酒粕スティック(塩味)  ・スパイスクルトン


焼き上がりは、窯が小さく少しずつお出しするため小物がそろう時間は
12:00~12:30位で食パン系は1:30~2:00位となります

c0209240_20171.jpg

ほろ苦コーヒーパン
by mamanefoods | 2012-08-29 07:00 | 今週のおすすめ | Comments(0)

8/25の開店時間の変更

本日8/25土曜日の開店時間は、勝手ながら12:45〜となります、よろしくお願いいたします。
by mamanefoods | 2012-08-25 08:59 | information | Comments(0)

みりん粕のラスク

福光屋さんのイベントで御好評だったみりん粕のラスク。みりん粕、はちみつ、すりおろししょうがだけのペーストを塗って焼きました、カリッとしたパンにねっとりしたペーストがポイントです、限定品になります
c0209240_1611552.jpg

by mamanefoods | 2012-08-24 15:56 | information | Comments(0)

本日の営業時間の変更

本日8月23日の営業時間は。誠に勝手ながら16:00までとなります
どうぞよろしくお願いします。
by mamanefoods | 2012-08-23 11:35 | information | Comments(0)

今週の予定 8月22日~

お盆休みも終わり、8月も後半となり、鎌倉は少し静かになってきました

朝晩はだいぶ涼しくなりましたが、日中の日ざしはまだまだ強力ですね
今週も、晴れマークが続いています、そろそろ、体にも疲れが出て始める頃です

冷房や冷たい飲み物で知らないうちに体が冷えていたりします、たまには、あたたかい飲み物も
ホッと037.gifしますよ、胃腸に優しいスープや具だくさんの汁ものおすすめです



☆おすすめ

・みりん粕のカンパーニュ・・・福光屋さんのこぼれ梅という優しい自然の甘みのみりん粕を生地に
 加えて捏ねあげます、酒粕よりも癖がないのでどんなものにも合います、日本の発酵食品で
 元気になりましょう
 カンパーニュの他に香ばしいクルミとア―モンドを合わせたナッツミックス・おなじみのパンオフリュイを
 作ります(製造日8/24)

・ミックスベリーパン…クランベリー、ブルーベリー、ラズベリーなどの甘酸っぱいベリーを
 全粒粉25%の生地と合わせました、アントシアニンたっぷりです(製造日 22日~25日)


・チャイ生地のパン
スパイシーなチャイティー用のスパイスと茶葉を粉状にして生地に練りこみました
その生地で作ったものが以下の3種類です
・チャイシナモンロール・・・更にスパイシーになった大人のシナモンロール
・チャイチョコパ     ・チャイ食パン・・・トーストしてバターにはちみつなどで(製造日8/23)


・今年も恒例のトマトバジル酵母パン
 トマトクリームチーズ・・・自家製ドライトマトと国産クリームチーズ使用
 シンプルに自家製ドライトマトを加え平べったい形に。
 トマト食パン・・・シンプルにトマトバジル酵母の香りをお楽しみください(8/22,8/25)


☆定番
・パンドミ、丸パン、有機レーズンパン、チョコパン、あんぱん、
・全粒25%食パン、プレーン、 粗挽き黒コショウパン、ミックスベリーパン
、ミックスベリー&クリームチーズ,バジルパン

☆日替わり

22日・・・・トマトバジル酵母パン3種

23日・・・チャイパンシリーズ

みりん粕24日・・・・カンパーニュ、パンオフリュイ

25日・・・トマトバジル酵母パン3種


焼き上がりは、窯が小さく少しずつお出しするため小物がそろう時間は
12:00~12:30位で食パン系は1:30~2:00位となります
c0209240_0594768.jpg

by mamanefoods | 2012-08-22 07:00 | 今週のおすすめ | Comments(0)

今週の予定8/15〜

お盆のお休みはいかがお過ごしですか?

鎌倉は…私の記憶ではこんなに賑わっているのは初めて?という位、若宮大路から海へ向かう沢山の人や車の渋滞が先週から続いていてちょっと、ビックリです

毎年、この頃にはクラゲが出ています、今日も見かけたらしいので、海水浴にいかれる方充分ご注意を。。

さて、mamaneは今週もお休み無しで通常通りの営業で参ります(*^^*)


☆おすすめ

・ミックスベリーパン…クランベリー、ブルーベリー、ラズベリーなどの甘酸っぱいベリーを全粒粉25%の生地と合わせました、アントシアニンたっぷりです

・チャイ生地のパン
スパイシーなチャイティー用のスパイスと茶葉を粉状にして生地に練りこみました
その生地で作ったものが以下の3種類です
・チャイシナモンロール・・・更にスパイシーになった大人のシナモンロール
・チャイチョコパ     ・チャイ食パン・・・トーストしてバターにはちみつなどで

・今年も恒例のトマトバジル酵母パン
 トマトクリームチーズ・・・自家製ドライトマトと国産クリームチーズ使用
 シンプルに自家製ドライトマトを加え平べったい形に。
 トマト食パン・・・シンプルにトマトバジル酵母の香りをお楽しみください

・粗挽き黒コショウパン・・・全粒粉25%の生地に挽きたての粗挽きコショウをたっぷり
 加えました!

☆定番
・パンドミ、丸パン、有機レーズンパン、チョコパン、あんぱん、
・全粒25%食パン、自家製夏みかんピール食パン、プレーン、チーズ、
 粗挽き黒コショウパン、ミックスベリーパン、ミックスベリー&クリームチーズ

☆日替わり

15日・・・チャイパンシリーズ

16日・・・・トマトバジル酵母パン3種

17日・・・・カンパーニュ、パンオフリュイ

18日・・・トマトバジル酵母パン3種


焼き上がりは、窯が小さく少しずつお出しするため小物がそろう時間は
12:00~12:30位で食パン系は1:30~2:00位となります

c0209240_14173997.jpg


雨上がりの朝の鶴岡八幡宮、源平池の蓮、
そろそろ見納めです
by mamanefoods | 2012-08-15 01:24 | 今週のおすすめ | Comments(0)

イベントのお知らせ

金沢の老舗造り酒屋、福光屋さんとLONGTRACK FOODS のコラボイベントが二子玉川高島屋の
ショップで8月9日より開催されます

普段は鎌倉でしか買えないオリジナルのピクルス、ディップ、コーヒー豆と、

mamaneからは、福光屋さんの香り高い酒粕やみりん粕を使用して
酒粕あんぱん、みりん粕生地の梅あんぱん、全粒粉25%食パン、
みりん粕とハチミツのラスク、塩味の酒粕ふすまスティックを製作しています

そして、ワークショップでお馴染みのMIKA-MIKAの裂き編みの鍋敷きも登場します
お近くの方是非お立ち寄りくださいませ

詳しくはこちらまでLONG TRACK FOODS
(NEWSのページ)

c0209240_23481431.jpg

by mamanefoods | 2012-08-08 23:48 | Comments(4)

今週の予定 8/9〜

申し訳ありません、一日遅れましたm(._.)m


☆おすすめ

・チャイ生地のパン
スパイシーなチャイティー用のスパイスと茶葉を粉状にして生地に練りこみました
その生地で作ったものが以下の3種類です
・チャイシナモンロール・・・更にスパイシーになった大人のシナモンロール
・チャイチョコパ     ・チャイ食パン・・・トーストしてバターにはちみつなどで

・今年も恒例のトマトバジル酵母パン
 トマトクリームチーズ・・・自家製ドライトマトと国産クリームチーズ使用
 シンプルに自家製ドライトマトを加え平べったい形に。
 トマト食パン・・・シンプルにトマトバジル酵母の香りをお楽しみください

・梅あんパン・・・自家製の完熟梅をジャムと白あんを合わせましたにしました、ちょっと酸っぱめで
 元気が出ます

・粗挽き黒コショウパン・・・全粒粉25%の生地に挽きたての粗挽きコショウをたっぷり
 加えました、ハムやチーズをサンドしたり、薄く切ってオリーブオイルにつけたり、
 カナッペにしても。

☆定番
・パンドミ、丸パン、有機レーズンパン、チョコパン、あんぱん、梅あんパン
・全粒25%食パン、自家製夏みかんピール食パン、プレーン、チーズ、
 粗挽き黒コショウパン、カレンツ&クルミ&クリームチーズ、自家製夏みかんピール

☆日替わり

9日・・・トマトバジル酵母パン3種.チャイパンシリーズ
c0209240_221377.jpg


10日・・・・カンパーニュ、パンオフリュイ、チャイパン3種
11日・・・・トマトバジル酵母パン3種


焼き上がりは、窯が小さく少しずつお出しするため小物がそろう時間は
12:00~12:30位で食パン系は1:30~2:00位となります

c0209240_2213827.jpg


なんとなく、空が秋っぽくなってきました
by mamanefoods | 2012-08-08 21:54 | 今週のおすすめ | Comments(0)


 mamane 営業は 水・木・金・ 土


by mamanefoods

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
はじめまして
information
アクセス
今週のおすすめ
パンのメニュー
こんなパン作ってます
好きなお店
mamanecos
ママネ日記

link

最新の記事

今週の予定 4/26-29
at 2017-04-26 07:44
今週の予定 4/19-22
at 2017-04-19 01:48
今週の予定 4/12-15
at 2017-04-11 23:07
今週の予定4/5〜8
at 2017-04-05 01:45
今週の予定 3/29-4/1
at 2017-03-28 22:47

お気に入りブログ

レリビー日誌
きよじいの楽園日記
湘南・鎌倉・海の絵〜画家...
Photo Of 北海道大陸
slow life-annex
らくだの日記
to-go
cafe vivemen...
north to south
ガイドのまり子です。
chicken girl...
 鎌倉オステリアジョイア...
J.J.MONKS NEWS
summer store
MIKA MIKA
Jean Nassaus...

ブログパーツ

最新のコメント

すみません、今更ながら気..
by mamanefoods at 14:17
このエントリ、2016年..
by 匿名 at 11:37
コメント、ありがとうござ..
by mamanefoods at 23:52
はじめまして。コメントあ..
by mamanefoods at 01:50
横山様 コメントありが..
by mamanefoods at 01:44
ありがとうございます!お..
by mamanefoods at 02:04
ご無沙汰しています!先日..
by meg at 00:24
ご来場ありがとうございま..
by mamanefoods at 08:32
ありがとうございます、お..
by mamanefoods at 08:31
今日は美味しいタルトあり..
by cachette-styke at 00:32

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月

ライフログ


湘南生活premium Vol.3―美味しいモノ、気持ちいいモノとの湘南暮らし。 (メディアパルムック)


天然生活 2010年 06月号 [雑誌]


Hanako (ハナコ) 2010年 11/25号 [雑誌]

最新のトラックバック

venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
mamaneのパンでサン..
from xx-310-xx
29日のご報告
from らくだの日記

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧